Осторожно: тромбы!
Шир-Ли Голан
И еще одна плохая новость: государственные медицинские услуги в Израиле не включают скриннинговые исследования для определения степени риска. Как узнать, не грозит ли вам эта беда?
Вязкость крови подстерегает женщин в важнейшие моменты их жизни, но большинство из нас ничего не слышало об этой форме «гендерного неравенства». Не знают о ней и многие врачи. Корреспондент газеты «Едиот ахронот» Шир-Ли Голан по приглашению компании Sanofi побывала на медицинской конференции в Барселоне, где собирались специалисты со всего света, полные решимости увеличить осведомленность населения о проблеме повышенной свертываемости крови у женщин.
Председатель этого форума – профессор Биньямин Бренер, заведующий отделением гемостаза и терапевтического отделения больницы РАМБАМ, объясняет: «Система свертывания крови является частью естественного механизма исцеления нашего организма. Она отвечает за остановку кровотечений после повреждения сосудов. Повышенная свертываемость крови - гиперкоагуляция – может быть наследственной или приобретенной, временной или постоянной. От нее страдает каждый шестой человек – как мужчины, так и женщины.
Кровяные сгустки часто образуются в нижних конечностях, на участках с мелкими сосудами или относительно небольшим кровотоком, например, с внутренней стороны коленей. Тромб может стать причиной местного повреждения, болей или не вызывать вообще никаких симптомов.
У женщин риск возрастает в период приема противозачаточных таблеток, во время беременности, родов и послеродового периода, в случае кесарева сечения, заместительной гормональной терапии и при женских онкологических заболеваниях, таких как рак яичников и молочной железы. Опасность увеличивается еще больше при наличии дополнительных факторов: возраст, курение, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и длительная неподвижность, например, в авиаперелетах или после операции».
По словам проф. Бренера, «при нарушении работы отлаженного механизма кровь становится более вязкой, и в ней образуются сгустки, которые могут помешать току крови, могут попасть в легкое и вызвать легочную эмболию, инфаркт или инсульт».
Каковы симптомы?
«Тромбоз нижних конечностей обычно вызывает отеки и боли, иногда может появиться покраснение и ощущение тяжести в ноге, - говорит профессор. – Многие списывают это на «зажатость мышц», так что до обращения к врачу проходит 5-7 дней. Но чем раньше поставят диагноз, тем меньше будет тромб, и своевременно начатое лечение разжижающими кровь препаратами даст лучший результат. А чем крупнее окажется тромб, тем больший ущерб он причинит конечности, его мелкие частицы могут попасть в легкие и вызвать удушье, боль при вздохе, кашель с кровью, а также серьезные долгосрочные последствия для здоровья. 5% пациентов, страдавших от легочной эмболии, остаются инвалидами».
Три главных фактора развития тромбофлебита: гиподинамия, врожденная или временная гиперкоагуляция (последняя может возникать из-за обезвоживания, болезни и по другим причинам) и повреждение стенок кровеносных сосудов из-за пореза, операции, атеросклероза или генетических нарушений, таких как серповидно-клеточная анемия, из-за раковых опухолей и др.
Как уже было сказано, женщин опасность тромбоза подстерегает в определенные периоды их жизни.
Прием противозачаточных средств
Проф. Бренер объясняет: «Противозачаточные пилюли, в состав которых входят эстроген и прогестерон, увеличивают риск гиперкоагуляции в 4-6 раз, а таблетки, содержащие только прогестерон, не влияют вообще или в минимальной степени. Поэтому, принимая решение о методе контрацепции, следует проверить семейную историю: не было ли в ней подтвержденных случаев повышенной свертываемости крови».
Риск особенно велик в первые 4 месяца приема противозачаточных средств, а полностью это влияние проходит лишь через 3 месяца после их отмены. Проблема усугубляется еще и тем, что повышенная свёртываемость крови определяется лишь с помощью особого анализа крови. А его в нашей стране назначают только женщинам, которые страдают от этого синдрома или имеют его в семейном анамнезе.
Специалисты рекомендуют отказаться от применения комбинированных гормональных контрацептивов курящим женщинам старше 35 лет; страдающим или страдавшим в прошлом венозным тромбозом; а также тем, чей индекс массы тела составляет более 30.
Беременность и послеродовой период
Риск эмболического тромбоза вен у беременных женщин возрастает в 5 раз. А в течение трех недель после родов увеличение уровня опасности может составлять до 20 раз! Легочная эмболия – наиболее частая причина смерти молодых матерей.
Эти драматические изменения вызываются нарушением гормонального баланса и замедлением скорости кровотока из-за возрастающего давления плода на полую вену.
Женщины со склонностью к повышенной свертываемости крови могут страдать от таких осложнений беременности, как повторные выкидыши, преэклампсия, тромбоз глубоких сосудов.
Многоплодная беременность, преэклампсия, кесарево сечение, роды, которые продолжались более суток, преждевременные роды, рождение мертвого ребенка, аномальное кровотечение во время родов, сопутствующие заболевания (в частности, сахарный диабет) еще больше увеличивают опасность. Поэтому в Великобритании, например, каждая женщина сдает анализ для определения степени риска в период беременности и затем сразу после родов, чтобы при необходимости получить профилактическое лечение.
Израильская ассоциация акушерства и гинекологии изложила свою позицию в документе, который предписывает врачам оценивать уровень риска для каждой пациентки и, если потребуется, назначать препараты для предотвращения повышенной свертываемости крови, а также ношение компрессионных чулок, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов.
Климактерический период
С возрастом риск тромбоза растет сам по себе, но гормонозаместительная терапия увеличивает его еще больше. По словам профессора Бренера, на этом этапе тоже следует внимательно изучить семейную историю и посоветоваться со специалистами, прежде чем принять решение о назначении ГЗТ. Стоит учитывать и то, что таблетки опаснее гормональных пластырей.
Проф. Бренер подводит итог: «Тема повышенной свертываемости крови сопровождает женщин на всем протяжении их жизни. Она является сложной проблемой и требует сотрудничества врачей разных специальностей. Ввиду недостатка надежных исследований в этой области, большое значение имеет обмен информацией, собранной гематологами, гинекологами, онкологами и терапевтами всего мира, с целью выработки рекомендаций и повышения осведомленности о рисках и способах борьбы с ними».