Ты смотри, ему страна не нравится!

Тема эта все пытается ускользнуть от внимания общественности, подремать где-нибудь в тени нашей левантийской беспечности. 
отъезд из Израиля
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но ее периодически вытаскивают на свет, стряхивают устаревшие факты и цифры, одевают в приличную статистику, украшают признаками актуальности, приводят в телестудию, на страницы газет и порталов. Сонная тема вновь хмурит брови, глаза ее сверкают злободневностью, она взывает к справедливости и вздымает молитвенно руки к небесам и комиссиям Кнессета.

Ой, ну опять…

Тема эта - отъезд на ПМЖ в другие страны молодых представителей  русскоязычной общины. Точнее, "полуторного поколения", т.е. тех, кому на момент репатриации не исполнилось 19 лет.

Предпоследний раз тему будили на 10 канале израильского телевидения более года назад - создали целый сериал о "русской ериде".

Последний раз, совсем недавно, тему растормошили в Кнессете, на заседании комиссии по алие и абсорбции. Комиссии были представлены данные, что вообще 38%  граждан, покинувших безвозвратно Израиль с 1990 по 2014 год, являются репатриантами из стран бывшего СССР.

Шумим, шумим…

Наконец, темой занялись специалисты. Собрав подробный анамнез, ее заподозрил в симуляции главный ученый Министерства алии и интеграции Зеэв Ханин: "Из Израиля уезжают меньше, чем из Швейцарии". И, понаблюдав ее игру, о теме саркастично высказался Де Ла Перголо, профессор Еврейского университета, крупнейший специалист по миграционным процессам. Профессор перечислил причины, по которым ее никак не могут оставить в покое:

  1. Неумение читать статистические данные.
  2. Попытки выдать желаемое за действительное.
  3. Стремление ряда заинтересованных лиц представить естественные процессы миграции как трагедию и использовать в тех или иных пропагандистских целях.

Итак, авторитетные ученые говорят, что тему просто используют. Но кто эти "заинтересованные лица", пытающиеся использовать неостывший "русский" потенциал, гадать мы не будем. Пожелаем им удачи, а сами признаемся себе, что нас действительно уж слишком нервирует отъезд людей из страны.

Это наше беспокойство смутно напоминает сценку из Жванецкого, где у объявления "Меняю квартиру в Одессе на равноценную в другом городе" возмущенная толпа гудит:

- Ты смотри, ему город не нравится!

- Товарищи, но может быть у человека неприятности с работой… с женой…

- Так пусть поменяет работу, поменяет жену, но при чем тут город?!

Этакий, знаете, провинциальный патриотизм… Но то Одесса, а мы?.. Мы что, так и не стали частью цивилизованного мира, где каждый может жить, где хочет?

А ведь почему бы и нет?

Почему цивилизованный мир никак не может приучить нас к приятной возможности просто жить? Пастись там, где травка зеленее. Кому захотелось - пожалуйста, отделяются и идут куда-то за бугор, там, мол, вкуснее… А оставшиеся, подняв головы, поглядев равнодушно вслед мерно покачивающимся курдюкам уходящих и встряхнув ушами, чтобы отогнать назойливые мысли, вновь принимаются за свое. Может, и не такое сочное, как "там", но привычное.

Шутки шутками, но идея свободного мира - это плод серьезной работы тысяч и тысяч людей. Капитализму ведь для развития нужен, в идеале, мир, где каждый волен жить, производить, работать и продавать везде, без всяких частоколов, "границ на замке" и прочего. Поэтому желание тех, кому это нужно, сошлось в свое время с обладателями либеральных мозгов и оплодотворило их.

В результате на свет родилась прекрасная инфанта - идея мира без границ. Ее представили подданным и одарили их возможностями свободно путешествовать по миру и жить там, где того потребуют нужды свободного рынка. Просто жить, не зацикливаясь ни на каких «идеалах», руководствуясь только нормальными человеческими критериями - чтобы было удобнее, безопаснее и перспективнее.

В поисках миссии

Но если присмотреться, на этом свободном рынке каждый все-таки мнит себя носителем какой-то миссии. Особенно это стало модно после Второй мировой войны, когда страны и народы вынуждены были осознать себя частями единого целого, человечества. И декларировать, своим и чужим, что именно мы дали и даем миру.

И пошло: Штаты - источник и грозный страж демократии во всем мире. Россия, в бытность ее СССРом, - просто неиссякаемый рассадник социальной справедливости… Англия, Греция и другие ветераны многозначительно напоминали о подаренных миру футболе, боксе, языке международного общения, философии и Парфеноне.

Ну, Израиль, юное геополитическое проявление жизни вечного народа, понятно, туда же. Но миссия наша выходит все какая-то сиюминутная… То стояли на страже цивилизованного мира против исламской экспансии, так нашлись умные люди, пустили ту экспансию через Турцию и прочих, прямо в Европу. И оказались мы как грозный страж у двери посреди пустоши, без всякого забора. Народ так и шастает.

Мы пытаемся прислужиться, предлагаем средства безопасности и борьбы с терроризмом в аэропортах и  тесных переулках… Берут пока, но так… как берут у еврея…

То есть другие определились - кто они, а мы? "Просто живем"? Может быть, напряжение от неумения определить наше место в человечестве и выражается в особом отношении к "ерданувшим", тем, кто от этого уходит?

Малюсенький стопор

Если действительно проблема в самоопределении, давайте подойдем к нему со стороны исторического опыта. Оно надежнее.

Итак, что через наш вечный народ пришло в мир? Да практически основы цивилизации - и духовные, и материальные. Если так, если Бог ли, рок или судьба использовали нас для таких глобальных задач, то, сохранив нас по-прежнему бурлящим и жестоковыйным народом, вряд ли они предназначили нас для чего-то меньшего…

"Глобальные задачи" - звучит страшновато… Но если присмотримся, окажется, что по-настоящему глобальных - всего одна.

Разберемся. В мире существует столько возможностей, материальных ресурсов, "технологий будущего" уже апробированных, всего, что нужно, чтобы обеспечить всем миллиардам людей нормальную, даже богатую, жизнь, что их не просто много, а с излишками. Информация об этом ломится отовсюду, ее только запуганный не видит.

СМИ, прикладывая гигантские усилия и тратя сумасшедшие деньги своих хозяев, лихорадочно стараются прикрыть эту информацию о готовности богатства и счастья ворваться в нашу жизнь, пытаются залить ее потоками новостей о взрывах, скандалах, насилиях, войнах, извращениях и прочем… и у них ничего не получается. Потому что возможностей, богатства так много, что тот, кто это замечает, видит вдруг, что на пути огромнейшего изобилия стоит всего лишь один малюсенький стопор, который называется "враждебность". Враждебность в отношении человека к остальным людям.

И все. Если этот стопор вот так только - чик! - убрать с пути, мир преобразится. Буквально на глазах. Контраст между изобилием, счастьем и ничтожностью препятствия настолько несуразен, что мы стараемся не замечать ни того, ни другого.

Собственноручно

Подытожим. Есть народ, который судьба ли, Бог ли, неоднократно использовали как открывателя новых путей в развитии человечества. Реальным, а не конспирологическим,  представителем этого народа заявил себя, и во всем мире считается, народ Израиля. То есть мы.

Далее. В практической деятельности людей в мире одной из наибольших ценностей является модель правильного решения. Пример. Дорогого стоит.

А теперь давайте угадаем, с одной попытки - кто единственный в мире может, точнее, по судьбе должен, дать пример решения одной маленькой, но вредной проблемы: как убрать тот стопор - враждебность в отношениях между людьми - который мешает жизни людей стать нормальной? Собственноручно.

Угадать не трудно. Растворим враждебность между нами - и миру подарок, и нам, как народу, недостающий смысл в нашей жизни здесь. Как говорят практики, правильная постановка проблемы - уже половина решения.

А то мы, чувствуя себя остающимися, смотрим на цифры - уезжают ведь - и сказать нечего. Не можем же мы, в самом деле, как какие-то провинциальные патриоты, возмущаться: "Ты смотри, ему страна не нравится!" Нецивилизованно как-то…

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Славинский
Александр Славинский
7 лет назад

Заключение совершенно правильное. Но если о теме непосредственно отъезда, то хотел бы предложить к вниманию и мои рассуждения:
ОТЪЕЗД ИЗ ИЗРАИЛЯ
Эта одна из немногих тем, в которой сторонники "за" или "против",
по-своему правы. Поскольку одни смотрят на отъезд евреев из Израиля с позиции
современных либеральных ценностей, у которых во главу угла интересы и права
индивидуума, а другие со стороны консервативных ценностей, в которых существует
такое понятие, как национальная ответственность и патриотизм.

Обсуждая эту тему,
хотелось бы, чтоб каждый еврей ответил сам себе на 2 вопроса:
1) Какую ценность
в твоём самосознании имеет отношение к еврейскому народу и к государству
Израиль?
2) Каким бы ты
хотел видеть еврейский народ и Израиль, скажем, через 100 лет?
Для еврея, отвечающего на первый вопрос, мол, я современный либерал, одинаково положительно
относящийся ко всем нациям, не люблю национализм (даже в правильном понимании
этого слова) и вспоминаю о своём еврействе, лишь сталкиваясь с антисемитизмом,
то к нему второй вопрос не очень-то относится. Такой человек, чаще всего,
космополит, живущий там, где ему удобно, имеющий нееврейскуюого супругуга,
заботящийся о своих житейских вопросах и не утруждает себя размышлениями о
будущих поколениях евреев и Земле Израиля.

Второй вопрос
относится лишь к тем, для кого собственное еврейство не пустая данность, кто
чувствует свою связь с предыдущими поколениями, перенёсшими неимоверные
страдания в галуте, обливавшимися слезами и собственной кровью моля Бога о возрождении
Израиля – собственного отечества, способного защитить свой терзаемый веками народ.
Для таких евреев Израиль не есть ещё одна страна в мире среди прочих, ценность
которой измеряется размерами зарплат или стоимостью квартир. Израиль для них
это величайшая честь, выпавшая на их поколение по созданию, удержанию и
укреплению его. Также, есть понимание и благодарность
энтузиастам-первопроходцам, колоссальным трудом создававшим государство
Израиль, не жалевшим живота своего в прямом и переносном смысле для будущих
поколений, т.е. для нас и наших детей. А для людей верящих в Бога, Израиль это
чудесное исполнение пророчеств, говорящих об избавлении в канун эры Машиаха:
"И прорастёт он, как дерево из засохшего пня", "…и поселятся
в уверенности они, отстроят разрушенные города их, насадят виноградники и будут
пить вино из них, и расцветёт засохшая земля, как нарцисс".

Так вот, отвечая на второй вопрос, необходимо исходить из понимания: - чтобы жил Израиль, в нём
должно жить, как можно больше вернувшихся евреев. Живущие в Израиле евреи,
вкладывающие свои особые таланты и способности, сформировавшиеся благодаря
уникальной и трагичной социальной эволюции евреев галута, на благо и
процветание Израиля, а не других стран. Именно это является гарантом его
экономического благополучия и военной мощи.

Известно, что в существование Израиля заинтересовано подавляющее большинство евреев диаспоры,
поскольку каждый допускает возможность переезда в него при наступлении
невыносимых условий в ныне благополучных странах их проживания. Следовательно, и
для них Израиль является ценностью и достоянием. А значит совместными усилиями
его необходимо сберечь и укрепить для будущих поколений.

Но Израиль можно сравнивать, например, с престарелыми родителями, у которых много проблем со
здоровьем и бытом. И чем больше детей будут заниматься решением их проблем, т.е.
каждый понемногу нести на себе бремя заботы о них, то каждому из детей будет
легче, а родителям лучше.

Но, увы, есть братья, которые считают, что они никому и ничего не должны. Они преисполнены
уверенностью в правоте своего отъезда и пытаются убедить в этом остальных
братьев (хлопочущих об общих родителях). На их взгляд достойными аргументами является,
что мир сейчас открытый, глобальный, а в родительском доме война иногда
случается, а так же, дескать, другие братья не создали им достаточно комфортную
жизнь (цены, зарплаты, культура и т.п.) как, например, в Европе или Америке.

Они не могут понять, что сюда не приедут прилежные немцы обустраивать до блеска наш дом.
Поэтому, если не мы сами, то кто…? Конечно, проще переехать в обустроенную кем-то
другим страну. Но это подходит тем, кого не тяготят такие понятия, как
еврейская совесть, национальная ответственность за будущие поколения и ощущение
перенесённой боли прошлых поколений.

Оставшимся с родителями братьям не очень-то нужны горячие приветы из галута, клятвы о вечной
любви к родителям и даже денежные переводы (типа, очищающие совесть некоторых
особо сознательных) а нужно разделение общего бремени.

Да, Израилю не просто конкурировать в уровне жизни со странами первой десятки в силу вполне
объективных причин. Но чем больше братьев будут прилагать свои силы и особые
еврейские таланты в этом направлении, тогда это станет вполне достижимо. Всем
известно высказывание Теодора Герцля, ставшее лозунгом сионистского движения: "Если
захотите, это не будет сказкой".

В Израиле ещё масса недостатков, нелепостей с несправедливостью, часто эгоистичные правители
и т.п., но, несмотря ни на что, не благодаря, а вопреки всем недостаткам и
чудесным образом страна развивается семимильными шагами, красиво расстраивается
и украшается, уровень жизни, в целом, 25 лет назад и сегодня даже близко не
сопоставим. Но мы всё равно недовольны так же, как и 25 лет назад.

Отъезжающие чаще всего говорят: "Каждый имеет право жить, где хочет - рыба ищет, где
глубже, а человек где лучше"! Это абсолютно верно и относится совершенно
ко всем странам мира, но не к Израилю. Предположим, если в Венгрии останутся
только социально слабые, старики и инвалиды, а всё молодые и толковые уедут за
более комфортной жизнью, то Венгрия останется Венгрией и никто с ней ничего не
сделает. Этот же пример относится практически ко всем другим странам. Но, если
в Израиле останутся только социально слабые евреи, то наши "двоюродные
враги" легко устроят здесь новый Холокост. И если тенденция отъезда
молодых и сильных продолжится и будет набирать обороты, то каждый уехавший,
чисто теоретически, может стать косвенным соучастником нового Холокоста.

Вдобавок ко всему, каждый уехавший или не репатриировавшийся еврей становится косвенным участником
"Окончательного решения еврейского вопроса" на радость всем юдофобам.
Поскольку на наших глазах совершается мягкий геноцид еврейского народа самими
же евреями, массово ассимилирующимися среди тех народов, в странах которых
живут. Процент смешанных браков, по данным Иерусалимского института
исследования еврейского народа, от 50-ти до 80-ти в зависимости от страны.
Таким образом, за 2-3 поколения евреи галута сами себя изживут почти полностью.
Но в Израиле, к счастью, ситуация обратная – дети т.н. половинок и четвертинок
имеют возможность, можно сказать, восстановить историческую справедливость,
окончательно вернувшись в свой народ от которого так усердно отдаляли нас
всевозможные социально-политические "измы" 20-го века.

Безусловно, не всем уезжающим безразлична судьба Израиля и еврейского народа. Хотя каждый
рассуждает примерно так: ведь от отъезда одной моей небольшой семьи у Израиля
не убудет, он это даже не заметит, а вот моей семье, вероятно, станет жить
богаче, спокойней, красивее. Проблема, что так рассуждал каждый из сотен тысяч
семей и молодых людей, покинувших Израиль.

Есть ещё одна неполиткорректная проблема, о которой не принято говорить, но она данность,
которая имеет место быть и влиять на будущее Израиля, поэтому, как бы не
хотелось, её не честно замалчивать – это этническое соотношение уезжающих и
остающихся.

Известный факт, что 22-24% из всех нобелевских лауреатов – евреи-ашкеназы, несмотря на мизерное
количество евреев - 0.2% от населения Земли. По-видимому, такое же соотношение
вклада евреев во все интеллектуальные и духовные сферы всей современной
цивилизации.

Так вот, чтобы выжить маленькому Израилю, он должен быть на 10 или 100 голов выше окружающего
его враждебного миллиарда. До сих пор Израилю это удавалось благодаря его
интеллектуальной мощи, создавшей все сферы безопасности, военную промышленность,
науку и экономику обеспечивающих всё это. Как бы неполиткорректно это не
звучало (но от правды никуда не деться) в подавляющем большинстве эту
интеллектуальную мощь составляют евреи-ашкеназы. Но, к сожалению не всем
известно, что 82% ашкеназов проживают вне Израиля, а 90% не ашкеназов – в
Израиле. Разумеется, уезжающих из Израиля никто не делил по этническому
признаку, но даже неспециалисту очевидно, что уезжают в основном ашкеназы, уменьшая
и без того несчастные 18%... Вследствие этого сильно подтачивается крайне
необходимое для выживания Израиля интеллектуальное превосходство над
бесчисленными его врагами. Хотя, если лишь 18%, с помощью всех остальных,
разумеется, настолько превзошли наших врагов, то остаётся лишь фантазировать,
какого уровня достиг бы Израиль, если репатриируются ещё хотя бы 2-3 миллиона
евреев из Америки и Европы.

Один из нередко озвучиваемых аргументов в пользу отъезда, это будущее благополучие их детей,
которое вне Израиля, почему-то, видится им более успешным. Они не учитывают два
обстоятельства. Первое: их детям, родившимся и растущим в Израиле, недостатки,
побуждающие родителей уехать, недостатками не видятся – для них всё это
естественно и органично. А второе то, что наши дети, это будущая элита Израиля.
После того, сколько мы в них вкладываем, как развиваем разнообразными кружками
и факультативами, как мы настраиваем и направляем их на лучшие факультеты
университетов то, просто, некому будет конкурировать с ними в этой стране. Так
что где именно будущее благополучие наших детей более успешно, если не является
очевидным, то, как минимум, под большим вопросом.

Понятное дело, что невозможно остановить решившего уехать из Израиля, но хотелось бы, чтоб он, как
минимум, понимал все аспекты, на которые влияет его отъезд.

Emil Bek
Emil Bek
7 лет назад

меньше пафосности. Еврейство.....нееврейство......хватит каждое движение человека рассматривать с точки зрения шабата и кашрута.
Ни кто не определил, что быть евреем- это хорошо, а буддистом- плохо.
Ни кто не сказал, что, что быть евреем в Израиле- хорошо, а евреем в Стамбуле- плохо.
Для кого-то важен Бней Брак, а кто-то хочет вообще его не видеть.
Почему надо залезать в печёнки и вопросительно вопрошать "а ты еврей?"
А какое это имеет значение при смены ПМЖ ?

А когда государство Израиль создаст такие условия, что при всех положительных сторонах в отдельно взятой иной стране захочется приехать и жить именно в Израиле, вот тогда есть повод о чём то говорить, а пока- провинциальный патриотизм, как мера
застыдить отъежантов.