Занавес!

По календарю у нас праздники. Первым идет так называемый еврейский Новый год, Рош ха-Шана.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

О несостоятельности бараньих теорий

Праздники - это вообще интересный феномен, тем более еврейские. Историки, культурологи и сионисты из светских, добросовестно пытались разобраться с их происхождением, привязывая их, как и положено, к злакам, к календарю землепашца… Потом, вспомнив: "Стоп! Евреи - они же баранов пасли", - начинали строить новые теории.

В результате, как это часто бывает с евреями, ни злаковые, ни бараньи теории об основах их народной жизни, не выдержали испытания временем. И то сказать, тысячи лет упорного, наперекор всему, сохранения этих основ любую теорию сметут. Ну а мы, так как теоретизировать нам и некогда, да и не по чину, просто отметим несколько любопытных особенностей "праздника как такового". А также взглянем - в частности, с точки зрения каббалы - на отдельные характерные моменты праздника Рош ха-Шана.

Сгруппируйся к празднику

Так вот, праздники и выходные отличаются от будней хотя бы тем, что "колесо", в котором ты как белка - язык на плечо - мчался, вдруг тормозит и затихает. К концу недели как-то успеваешь сгруппироваться, чтоб сотрясения не случилось при резком торможении. И этой готовностью как бы включаешь выходные в нервный режим кручения. А вот праздники, особенно еврейские, часто бывают таким стоп-краном, что, случается, выпадаешь из колеса. Влезай потом обратно…

Фирмы и балабайты пытаются смягчить этот стресс подарками к празднику, но… Все мельчает в жизни, в том числе и стоимость (а значит и лечебно-профилактический эффект) их подарков.

Так за что пьем?

Далее. В праздник можно организовать, например, застолье - всей мишупухой, или с хорошими друзьями. Посидеть вместе и выпить. Можно, конечно, устроить что-то подобное и в выходные, и в будни, просто праздник как-то обязывает. А в праздничном застолье есть одна интересная вещь, которую стоит отметить.

Вещь эта ненадолго вытряхивает нас из рутины. Дело в том, что колесо, в котором крутишься по жизни, - оно одноместное, на одну "белку". И думаешь: "Все, как бы себе не споткнуться на бегу". А тут, за общим застольем, вдруг расцветает "мы". В тостах, например. Пьем ведь за что? - «Чтоб мы…, чтоб у нас…». Если шире, то: «Ну давайте, чтоб все…» Сказать: "Выпьем за меня", - в шутку можно, а так чтоб всерьез… Ты же не Винни-Пух и не Карлсон с крыши.

Короче, в застолье правит бал ощущение "мы". Пьем, конечно, и за других, хотя тоже в форме "чтоб они были НАМ здоровы". За женщин, например, или за солдат ЦАХАЛа…

Ну а так, чтоб совсем уж за других, типа: "Ну, давайте за марокканцев, чтоб были здоровы и счастливы…, чтоб религиозные…, чтоб эфиопы были устроены…" Такого нет, конечно. Ну и правильно, нечего нас делить на таких и сяких, все мы один народ. Хотя, "другие" - тема с очень интересным перцем и смыслом, но об этом чуть дальше.

Склепать будущее своими руками?

Еще в праздники будто приоткрывается какая-то заслонка, или, более празднично, "занавес", скрывающий будущее. Особенно это чувствуется в дни, которые фигурируют у нас как "Новый год" - так называемый гражданский и так называемый еврейский.

Само слово "новый" дает ощущение, что есть будущее. И не в смысле - когда выплатим, наконец, машканту, или выдадим Риту замуж, а будущее вообще. И мы пьем за то, чтоб это "вообще" было хорошим.

Подшутить над собой, конечно, полезно, но что мы можем действительно сделать для хорошего будущего, кроме того, чтобы, собравшись, сидеть и пить за него? Можем ли мы его сами, своими руками, склепать, в самом деле? Трудно это, конечно, и, в основном, по двум причинам. Во-первых, будущее у нас может быть только общим, тем более в условиях нашего Ближнего нам всем Востока.

А во-вторых, то, каким оно будет, зависит от слишком многих обстоятельств и слишком многих людей. Даже если не упоминать о некоей планетарной взаимозависимости людей. Мы же, не сглазить бы, народ достаточно автономный и опытный, способный сам создать свое будущее. Но даже в этом народе все остальные для "нас", для каждого сектора и социальной группы, - это не "мы". Все они - "другие".

Вот где они появляются в нашей жизни, те самые "другие", о которых шла речь выше. Появляются весомо, не отмахнешься, и именно в самом дорогом для человека вопросе: как обеспечить будущее? Потому что человек и отличается от животного тем, что "живет в будущее". А животное просто живет.

Жил-был один парень…

Кстати, о человеке. В каббале, например, Рош ха-Шана рассматривается как день сотворения человека, Адама. "Человека" именно в том смысле, о котором только что шла речь: у одного из тогда живущих людей, обычного с виду парня, появилось понятие о будущем - людей, Земли, мироздания.

Остальные - его родственники, народ, все вообще жившие тогда древние люди - так и остались со своим настоящим, которое быстро стало прошлым. Остались обычными двуногими прямоходящими, вполне для своего времени цивилизованными, но… без будущего.

Что же произошло с Адамом? Как произошло "сотворение"? - Адам открыл, что в мире, во всем, что существует, действует изнутри, в общем, одна сила - сила добра.

Сам ты быстро выдохнешься

Можно спросить: при чем тут будущее. Очень "при чем", даже дважды. Во-первых, только знание того, какая сила управляет миром, дает возможность разобраться, реально, к чему дело идет. В нашем случае - к добру. Просто есть два пути к нему: или сознательное развитие, или, не про нас будь сказано, путь страданий. Ну, скажем так, больших и горьких разочарований в том же добре.

А во-вторых, форма сознательного развития зашифрована в самом имени Адам. Оно от слова "домэ" - подобный той, внутренней силе, так же как и "адама" - земля, дающая жизнь. Если будешь "Адамом", то есть уподобишься силе отдачи и добра, будет из тебя человек.

И тут начинается самое интересное, пусть и не совсем приятное. Ты бы и готов стать и добрым, и поддерживать всех, но если все вокруг тебя будут другими, быстро выдохнешься. Еще и озлобишься. То есть дело не в том, какой я и ты, какие "мы" и какие "другие". Дело не в физиономиях и характерах. Дело в отношениях между всеми нами. Будут отношения отдачи и взаимопомощи, причем не через дядю в Кнессете, а "по горизонтали", будет добро и будет будущее. Не будет этого - извините.

В этом-то и есть вся острота и весь смысл возможности "сделать будущее своими руками".

Не надо быть дядиным хвостом

Ну и ещё пара любопытных деталей из празднования Рош ха-Шана. Первая - о "дяде в Кнессете", точнее, о рыбьей голове. Традиционно на новогоднем столе у евреев лежит на блюде рыбья голова и говорят: "Чтобы мы были головой, а не хвостом". То есть сможем обеспечить будущее, только если мы сами будем вести процесс создания новых отношений в нашем обществе. Причем сознательно "быть головой", а не надеяться, что какая-то "голова", или большой дядя ,создадут для нас будущее.

И, наконец, само название "Рош а-Шана" означает начало изменений. Потому что "шана" от слова "шинуй" - изменение..

Так что с Новым годом, и… занавес в будущее!

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии