Любовь к ближним как точка опоры
Людям очень сложно находиться в каких-то рамках и границах. По логике рамки и границы - не свобода. Но по сути как раз они и предоставляют человеку свободу. Спиноза, например, был убежден, что в этом мире все предопределено. С самого начала возникновения этого мира и до его конца. И получается, что отсутствие рамок и границ у человека, из которых он так стремительно пытается вырваться, думая, что свободен, ничем иным как иллюзией не является.
Вся природа находится в определенных рамках и границах. Все работает по четким законам. Поэтому беззаконие и анархия чужды самой природе. Стало быть, и человек, чтобы свободно жить и развиваться, должен устанавливать ограничения. Как сказал Жан-Жак Руссо: «Поступать лишь под воздействием своего желания есть рабство, а подчинятся законам, который ты сам для себя установил, есть свобода».
Еще Аристотель писал, что «человек по своей природе есть существо общественное (политическое)». Ему необходимы другие, чтобы на их фоне почувствовать свое превосходство, свою уникальность. Это является основой состязательности и соперничества. Но, несмотря на все разногласия, противоположность интересов, мнений и точек зрения, в итоге люди достигают единства. От конфликтов переходят к балансу сил.
В 21 веке все больше и больше проявляется стремление к одиночеству. Люди отделяются друг от друга различными границами, чему в немалой мере способствует технологический прогресс. Удобства, которые он создает, приводят к появлению новых потребностей, от которых люди начинают все сильнее зависеть. Отключите сегодня интернет и другие средства связи и это нанесет ощутимый ущерб - человек в одночасье окажется в одиночестве.
Все это приводит к изменению характера отношений между людьми. Встречаются друзья, которые давно не виделись, и через полчаса общения каждый достает свой мобильник и уходит в него с головой, стараясь одновременно быть и в компании, и в своем виртуальном мире.
Мы разграничили себя народами и нациями. Всеми силами отстаиваем свою отличительность, боясь ассимиляции и пребывая в перманентном процессе самоидентификации. Который у некоторых продолжается всю жизнь, очень сильно мешая свободе личности.
Даже в религии существует множество различные течений. Человечество все больше и больше дробится в самых разных аспектах. Это привело к тому, что, с одной стороны, появилось множество вариантов выбора, а с другой – запутанность, затрудняющая этот выбор.
Так для самоопределения русский нуждается в обществе кавказцев или выходцев из Средней Азии, а еврей – в арабах. Уберите арабов или другие национальности и евреев не станет – с кем они будут себя сравнивать и демонстрировать свою отличительность? Не для того, чтобы кичиться своей и исключительностью, а чтобы в рамках своей индивидуальности проявлять любовь к другим народам и нациям, подавая пример. Ведь любовь к ближнему заложена в основе нашего народа.
Я думаю, солидарность между людьми намного сильнее, чем себялюбие отдельных наций и народов. Потому как человеку, рожденному от родителей разных национальностей и религий, порой бывает очень сложно сделать выбор и определить свою национальную принадлежность и религию. Иногда выбор - очень непростой! – нужно сделать между отцом-мусульманином и матерью-христианкой или еврейкой. И помочь тут может только любовь к обоим родителям.
Все разнообразие нашего общества может мирно существовать лишь при наличии любви друг к другу. Независимо от того, кто они и где родились. Нужно просто научиться любить людей самих по себе, а не как представителей каких- то народов или кланов. Независимо от их индивидуальности, нации, веры, расы и т. д.
Эгоизм и одиночество
«Возлюби ближнего, как самого себя» – учит Тора. Как всегда, правы мудрецы! Ох, как правы! Прислушаться бы к их мнению и вместо того чтобы сетовать на подрастающее поколение: что, мол, никого не ценят, не любят, не уважают и нет для них ничего святого – вместо всех этих бесплодных и зачастую беспочвенных обвинений не лучше ли попытаться понять их и помочь. Дети быстрее учатся на личном примере, а не на словах. Поэтому взрослый, который ни себя, ни других не любит, а только всех осуждает, не может считаться примером для подражания. А ведь каковы взрослые, таковы и дети.
Взросление - само по себе стресс. А когда на этот стресс накладывается еще и стресс от «алии» - когда родители вымещают зло на своих детях – немудрено, что подрастающее поколение теряет твердую почву под ногами, лишается внутреннего компаса, моральных и культурных ориентиров - всего, что помогает человеку уверенно идти по жизни. Так что, не надо удивляться, что потерявшийся в этой неразберихе ребенок в истерике крушит все вокруг, не щадя и самого себя.
В такой трагической ситуации помочь человеку извне абсолютно нечем. Его можно только безмерно и безоговорочно любить, чтобы в этой любви он нашел точку опоры и смог обрести себя. В том числе ответив себе на самые важные жизненные вопросы: чем для меня является эта страна и этот народ? И в чем, наконец, заключается смысл жизни?
Понятно, что у каждого будут свои ответы. Но наша задача, задача взрослых, уверенных в себе людей, - принимать, любить и уважать наших детей с их ответами, непохожими на наши. Уважать мнение других людей. И никому не навязывать наши истины.
Тогда, может быть, люди, обретя уверенность в себе, подадут пример детям. И они, благодаря нам, научатся уважать и любить ближних, как самих себя. А значит, не будут одиноки.