Великий херем митнагдим
Так "митнагдим", возглавляемые каббалистом Виленским Гаоном, отреагировали на усиление влияния хасидов каббалиста Бааль Шем Това.
Последователи Лурианской каббалы, считавшие, что главенствовать должно чувственное постижение Творца, хасиды вызвали протест у ортодоксальных «митнагдим», проповедовавших аскетический образ жизни и усиленные занятия Торой и Талмудом.
В результате в Литве и Белоруссии начались жестокие преследования: синагоги хасидов закрывали, а их самих изгоняли. Магид из Межерича, возглавивший движение хасидов после смерти Бааль Шем Това, направил двух своих учеников — рабби Менахема-Мендла из Витебска и рабби Шнеура-Залмана (Альтер Ребе) из Ляд на переговоры с Виленским Гаоном. Посланники Магида должны были разъяснить Гаону подлинную позицию хасидизма, однако тот дважды захлопывал двери перед их носом. А когда они начали настаивать на встрече, уехал из города.
Осенью 1797 года борьба между хасидами и их противниками вновь обострилась. Когда скончался Виленский Гаон, его последователи объявили, что хасиды не только «отлучаются и отвергаются от еврейской общины, но и вовсе не признаются сыновьями Израиля». Ученики Магида не растерялись и объявили встречный «херем». Тогда литовские раввины попытались устранить Альтер Ребе с помощью российских властей. В Петербург был направлен донос, в котором сообщалось о «вредных для государства поступках руководителя каролинской секты Залмана Боруховича».
Осенью 1798 года, год спустя после смерти Виленского Гаона, Альтер Ребе был арестован вместе с двадцатью двумя своими «сообщниками». Но следствие было быстро свёрнуто, император Павел I повелел освободить рабби Шнеура-Залмана и других арестованных хасидов. Два года спустя вследствие нового доноса, поступившего от противников хасидизма, Альтер Ребе был вторично арестован и привезён в Петербург. Но в 1801 г дело было пересмотрено и рабби Шнеур-Залман окончательно освобождён.
Однако все эти меры («херем») привели лишь к распространению хасидизма и тесной сплоченности хасидов. Молодежь покидала родительские очаги, и полуголодные юноши приходили к приверженцам хасидизма. Раскол между хасидами и «митнагдим» не преодолён и по сей день, несмотря на то, что современный хасидизм утратил свою прежнюю идеологию.